单纯想一直拍下去。

与棒球有关的青春

摄影:洪小漩

出镜:青叶棒球队

棒球项目在国内尚且算不上普及,距离盛行更是还有很长的路要走。

正因为如此,对于杭州首支业余棒球队——“青叶”这样一支自发性不盈利的球队,队友们聚集在一起,单纯因为热爱而坚持,就显得难能可贵。

青叶棒球队成立于2010年。之所以取名青叶,是因为大家都喜欢喜欢日本漫画大师安达充的《四叶游戏》(棒球主题动漫),就用动漫里女主角的名字“青叶”作为棒球队队名,为此,还专门还设计了四叶草形状的队徽。

采访当日,天空阴云密布,微凉的春风中偶尔还会飘洒几丝细雨。这样的天气,对于户外运动来说,难免有些不便。但是青叶棒球队依然聚集到舟山东路一所高校的小足球场,展开户外的常规训练。这个小足球场是由队伍出面找到校方租赁的训练场地。大家就是在这里练习进攻与守备。

“适合棒球运动的场地不好找,杭城能去的大学我们之前都去遍了。有时候大家兴致勃勃带上装备聚集到约定地点,却总会因为现场各种状况迫使训练搁浅,最终不得不败兴而归。为了保障球队的训练和提升,相对稳定的场地就显得尤为重要。”青叶的行政负责人马辰超告诉记者,相比曾经队友们常常背着装备跨越整个杭城,各处“打游击”的日子,如今总算有个固定“根据地”,大家自然倍加珍惜打球的机会。

青叶棒球队的队员来自各行各业,年龄跨度也不小。有学生、媒体人、国企员工、商人、公务员……大家的日常生活和棒球相去甚远,但是进入球队后的队员都是以热爱作前提,以感情为基础,将自己融入球队。“我们希望做一支有情怀的棒球队,从细节处丰满属于青叶的棒球文化。”马辰超指着自己身上T恤背后“江南制霸”四个书法体骄傲地说:“这几个字就是我们球队队长周冉的墨宝,这款T恤我们还专门设计了藏青、白色、黑色三个款式,自己穿,也会送粉丝。”

训练一般从下午1点到5点,期间中场休息时,偶尔队员家属也会买些水果来让大家分享。在这空档间,大家一边吃着一边聊天,交流些经验,或者打趣对方新买的装备,气氛轻松自在。“哎,不许动我‘老婆’!”队员之间偶尔喊道。正当记者一头雾水时候,他们哄堂大笑,解释道:‘老婆’就是手套。

马辰超告诉记者,目前想要以赛代练往往要去上海江苏找球队一较高下,团队只有经过多次竞赛的淬炼,才会越来越团结、热血。“江南制霸是我们的目标,相信未来一定可以。”


评论(4)
热度(4)
© 洪小漩 | Powered by LOFTER